Среда, 22 марта 2017 года

Ученые разработали генный переключатель с управлением силой мысли

Новые исследования показали, что гены могут переключаться, благодаря использованию силы мысли.

Группа ученых провела исследования, продемонстрировавшие возможности силы мысли. Мозговые волны участвовавших в эксперименте людей активировали маленькие лампочки, имплантированные мышам. Впоследствии эти светодиоды запускали светочувствительные гены. В отчете исследователей сказано, что технология может когда-нибудь помочь контролировать боль или предотвращать эпилептический припадок. Мартин Фуссенеггер (Швейцарский федеральный технологический институт, Цюрих) – ведущий автор проекта отметил, что проект стал крупным шагом в науке. При этом ученые подчеркнули, что отчет доказывает реальность концепции, но до терапевтического или другого ее исследования еще далеко.

Может показаться, что проект является выходцем из области научной фантастики. Кроме того, возникают вопросы, зачем столько сложностей, если можно просто нажать кнопку. По словам Фуссенггера, проект разрабатывался с учетом потребностей людей, способных общаться с внешним миром только с помощью психической  умственной активности.

Для осуществления задумки ученые объединили несколько технологий. На лбу участников были установлены электроэнцефалографы для записи мозговых волн. Людей просили принять 3 различных ментальных состояния (например сконцентрироваться, а потом расслабиться). Полученные электросигналы использовались для включения инфракрасных светодиодов, активирующих ген. Выделенные в результате белки фиксировались в крови.

Как объяснил профессор Фуссенггер, в 3 различных психических состояниях наблюдалась специфическая мозговая активность, которая передавалась с помощью светодиода для иллюминации генов. В ответ они выделяли белки, которые циркулировали в крови животных (мышей).

Хотя в процессе исследований использовалось устройство с простым интерфейсом (BCI), данная сфера активно развивается. В нее входят проекты по созданию дистанционного управления вертолетом с помощью мысли и применение мозговых волн парализованными людьми для активации роботизированной руки.

В своих комментариях к проекту профессор Джерэйнт Рис (Geraint Rees) из Университетского колледжа Лондона (Институт неврологии) отметил, что в нем был реализован интересный способ активации генов. При этом ученый подчеркнул, что пока не ясно, насколько технология может быть полезной, учитывая, что оптогенетика преимущественно ограничена экспериментами на животных. Рис также сказал, что нужно определить как декодировать мозговые волны от BCI.

0 комментариев

*

Комментарий: