Пятница, 26 мая 2017 года

Google арендует бывший аэродром NASA

Для расширения исследований в области изучения космоса и робототехники Google вложит средства в принадлежавший NASA аэродром.

Дочерняя компания Google — Planetary Ventures, возьмет на себя управление федеральным аэродромом Моффетт. Объект уже регулярно используется крупным руководящим составом фирмы в качестве взлетно-посадочной полосы для частных самолетов. Другие планы по эксплуатации территории Google пока не разглашает, но согласно пресс-релизу NASA, на аэродроме будут реализовываться различные этапы проектов из области исследования космоса, робототехники, авиации и пр.

Корпорация берет объект в аренду на 60 лет. Для NASA это – выгодная сделка, так как по договору агентство получает за это 1,16 миллиардов долларов. Как отметил его администратор Чарльз Болден, расширяя свое присутствие в космосе, организация одновременно уменьшает присутствие на Земле.

Для Google эти инвестиции дают возможность восстановить культовое здание. Договор предусматривает реставрацию Ангара №1 (Hangar One) – важной части местности Силиконовой долины. Он был возведен в 1931 и является одной из крупнейших мировых свободностоящих построек. Planetary Ventures планирует вложить более 200 миллионов долларов в реставрацию этого и 2 других находящихся на территории ангаров. Здесь будет создан образовательный центр, где люди смогут изучить наследие аэродрома и роль технологий в его жизни.

По словам Дэвида Рэдклиффа – вице-президента отдела Google, занимающего недвижимостью и созданием среды для коллективной работы, корпорация с нетерпением ожидает начала работ по восстановлению Ангара №1. На протяжении многих лет объект относится к историческим постройкам США, находящимся под угрозой исчезновения.

О компании Planetary Ventures известно довольно мало. Пресса описывает ее как организацию, занимающуюся сделками с недвижимостью, хотя ее название намекает на нечто большее.

Аэродром Моффетт – не первая неожиданная инвестиция Google. В прошлом году у берегов Сан-Франциско и Портленда (штат Мэн) появились 2 загадочные баржи, оказавшиеся собственностью корпорации. Выяснилось, что Google приобрел их, чтобы использовать в качестве плавучей витрины для своих новых продуктов, вроде Google Glass или беспилотных автомобилей. Правда, от проекта пришлось отказаться, так как береговая охрана посчитала баржи пожароопасными.

Компания также не первый раз сотрудничает с NASA. В 2005-м Google построил офис в научно-исследовательском центре агентства с целью совместной работы над рядом проектов.

0 комментариев

*

Комментарий: