Пятница, 21 июля 2017 года

С прокладкой газопровода в Японию наступила форменная чехарда

Гипотетическая прокладка газопровода в Японию постоянно будоражит СМИ противоречивостью информации. То, предложение о прокладке делает «Газпром» Японии, то наоборот. То оба предложения находятся на стадии оформления и эскизного проектирования. Потом, не меньшим упорством, следуют опровержения. Попутно муссируются слухи об участии «Газпрома» в энергетических проектах в Японии, причем, опять же, такие предложения якобы поступают от японской стороны.

В этой связи интересно заявление глава Минэнерго РФ Александра Новака об законных основаниях, позволяющих Японии использовать СПГ и отсутствие таковых для трубопроводного газа. Очень непонятно, как это связано с имеющим место отсутствием экономического обоснования и что мешает это сделать буквально в течение одного дня, одним заседанием парламента и одним поручением провести соответствующий расчет. Более того, имеющиеся в распоряжении СМИ данные позволяют быть уверенным, что исходные данные для такого расчета есть, а корректировке планы можно будет подвергнуть в любой момент.

Более важное возражение, касающееся отсутствию удовлетворительных решений по прокладке газопровода в зоне чрезвычайной сейсмической активности, почему-то звучат реже.

Возможно, возникающие и вновь пропадающие слухи о строительстве уже просто мифического газопровода, появляются исключительно из политических соображений. В рамках улучшившихся российско-японских отношений, России чрезвычайно нужно найти для Японии что-либо по настоящему интересное. Не найдя настоящего, придумывается мифическое. Японцам также выгодно муссировать эту тему, с одной стороны побуждая ревность Китая, Россия занимает при этом явно не прокитайскую позицию. С другой – не меньшая ревность пробуждается у США, которые на волне газовых опасений должны энергичнее решать вопросы собственных поставок СПГ, не отдавая выгодный рынок Юго-Восточной Азии Китая и Японии «русскому медведю».

0 комментариев

*

Комментарий: