Пятница, 26 мая 2017 года

Инвестиционные фонды предупреждают – на горизонте дефицит нефти

Несмотря на наблюдаемый на нефтяном рынке локальный переизбыток предложения, часть инвестиционных фондов в среднесрочной перспективе ожидает ее дефицит и готовится к этому.

Такое мнение высказал Том Нельсон, которого процитировали в «менеджера фонда Investec». Фонд Investec, по убеждению его менеджера, в течении следующих 5 лет должен реализовать стратегию по превышению спроса на нефть над предложением.

Точно такие же утверждения получены в ходе беседы со специалистами фонда Artemis Global Energy и компании BlackRock. Все руководители уверены в уменьшении предложения на нефтяном рынке, что создаст определенного рода устойчивый дефицит.
Основными угрозами роста нефтедобычи, по мнению опрошенных, являются недостаточные успехи в разведке, международная напряженность и падение капиталовложений. Санкции против РФ также являются одним из главных рисков для мировой добычи нефти, поскольку в Арктике российская активность наивысшая, а крупные частные компании, после ряда неудач, повысили осторожность к подобного рода проектам. Вместе с «московской» угрозой, политический риск составляют резко возрастающая напряженность в Венесуэле и Нигерии.
Пока все надежды на расширение нефтяных поставок связаны с США и Ираком, но поставки из США как таковые не ведутся, просто за счет собственной добычи уменьшается импорт. Что же касается Ирака, то незавершенность в нем конфликта также не способствует оптимизму. В этом смысле пока непонятна позиция с Ираном, но даже при полном снятии с него санкций, текущая цена слишком невыгодна для стимулирования в нем прогресса в добыче.
Т.о., выбивание более слабых игроков нефтяного рынка и повсеместное (кроме США) замедление темпов добычи практически не оставляет нефтяному изобилию шансов на «долгую жизнь».

0 комментариев

*

Комментарий: