Понедельник, 22 мая 2017 года

«Samsung» создаст во Вьетнаме фабрику по производству смартфонов

«Samsung Electronics» сообщила о планах потратить порядка 3 миллиардов долларов на создание во Вьетнаме фабрики по производству смартфонов.

В марте этого года «Samsung» запустила во Вьетнаме (северо-восточная провинция Тхайнгуэн, недалеко от Ханоя) завод, по производству смартфонов, потратив на проект около 2 миллиардов долларов. На объекте работает 16 000 человек. Теперь компания планирует расположить рядом еще одно предприятие уже за 3 миллиарда долларов. За последние пару лет количество производственных объектов на территории страны увеличили и такие технологические гиганты, как «Panasonic», LG, «Intel» и «Microsoft» (телефоны). Компании постепенно предпочитают Вьетнам Китаю. По словам экспертов, производителей привлекает сочетание налоговых льгот и относительно дешевой рабочей силы. Аналитики отмечают, что Китай стал жертвой собственного успеха. Его экономика достигла настолько высоких показателей, что размещать здесь производства стало слишком дорого.

Большинство компаний устанавливают жесткие требования к марже. Даже незначительная экономия, вызванная выбором Вьетнама вместо Китая, позволяет снизить затраты, давая государству конкурентное преимущество. В то же время в КНР появляется все больше собственных компаний, занимающихся производством ПО, оборудования и других продуктов. Это значит, что потеря рабочих мест из-за оттока иностранных партнеров не должна слишком сильно сказаться на стране.

Ранее вьетнамское правительство заявило, что сборочным линиям смартфонов «Samsung» можно будет платить корпоративные налоги в течении 4 лет и только половину обычной ставки – в течении следующих 9 лет. Это соответствует терминам, изложенным в инвестиционных заявках фирмы.

В «Samsung» отмечают, что проект требует решения некоторых вопросов. Компания все еще обсуждает с вьетнамским правительством объем инвестиций и период, за который они будут перечислены. В прошлом месяце фирма также объявила о строительстве фабрики за 560 миллионов долларов в Хо Ши Мин Сити, где будут производиться телевизоры, стиральные машинки и кондиционеры.

За первые 10 месяцев 2014-го Вьетнам экспортировал мобильных телефонов и аксессуаров к ним на сумму 19,2 миллиарда долларов. Это – на 8% больше аналогичного периода прошлого года. На мобильный сектор приходится 16% всего экспорта страны, так что в денежном эквиваленте он обгоняет текстильную и швейную промышленность.

0 комментариев

*

Комментарий: