Вторник, 28 марта 2017 года

Неверие министра – глава Минпромторга не верит во влияние слабого рубля на продуктовые цены

Г. Мантуров сделал заявление, во многих других странах стоившее бы министру должности – за страшную дальность от народа. По мнению министра, высказанного им РИА Новости, ослабление рубля не должно привести к резкому росту цен на продовольствие и сельхозтовары.

- во-первых, рост уже наличествует и то, что слабость рубля лишь одна из причин – настроения покупателям не улучшает,

- падение курса на 50% — практически катастрофа, которая никак не может не затронуть один из ключевых российских рынков. Министру не стоит уподобляться героям эссе Я.Гашека рассуждающих о дороговизне только по стоимости старых испанских вин и устриц.

- отработка расчетов между сопредельными странами в их национальных валютах – дело будущего, а кушать, почему-то хочется сейчас. К тому же, такие пируэты рубля провалят таковые расчеты, если государство продолжит философически наблюдать за «свободным курсом», отданным на прихоть спекулянтов.

- расчеты в местных валютах с целью хеджирования рисков евро-доллар, возможно и рабочий вариант. А вот какое это отношение имеет, когда одна из местных валют падает и относительно доллара – и евро, причем правительство не в силах внятно объяснить ни причины, ни сроки окончания безобразия, ни гарантировать, что все вернется на исходные.

- дальше в заявлении совсем интересно. Рассуждение о сезонных колебаниях, наверно, стоит трактовать так – в сезон повышения доллара, они могут расти. Ну (этого не будет, но интересно же) а в сезон падения – падать.

- и, еще интереснее. Оказывается, у правительства есть право накладывать ограничение на рост стоимости товара, превысившего текущий ценовой уровень на 30% сроком на 90 дней. Памятный рост цен на гречку к таким ограничениям не привел. Наверно поэтому, у гречки есть все шансы повторить номер на бис.

В общем, хорошо быть министром. Нужно только рассказывать сказки – былью их делать назначено другим.

0 комментариев

*

Комментарий: