Среда, 24 мая 2017 года

Строительство завода по бутылированию и реализации воды из горных источников Абхазии

Премьер-министром Абхазии Бесланом Бутбой сделано предложение о строительстве завода по бутылированию и реализации воды из горных источников Абхазии. Завод, проектной стоимостью в $10млн. сроком строительства два-три года, предполагается снабжать танкерами, отправляемыми из Абхазии. Озвучена предполагаемая прибыль в $6 млрд., правда, не подкрепленная никакими расчетами.

Желание Абхазии немного подзаработать на Крыме и воде вполне понятно и объяснимо. Неясно, правда, зачем делать такие сложности с транспортировкой воды и бутылированием ее не на месте добычи. Допустим, это связано с неразвитостью абхазской портовой инфраструктуры. Но, если порты доступны до танкеров, почему они недоступны для контейнеровозов, например.

Главное сомнение в реализуемости «водного» проекта связано с подозрениями о коррупционной составляющей любых абхазских проектов. Но, даже если предположить, что они будут в этом отношении невиданно чисты, то возникает второе, не менее весомое препятствие в виде санкций. Кто будет покупать воду неясного бренда, без сертификата качества, без развитой сети от предприятий полуострова, находящегося под санкциями – совершенно неясно. Например, гораздо более раскрученный Байкал с чистейшей водой, находится совсем недалеко от Китая, где 4-тысячелетние славные традиции торговли. Тем не менее, совсем не слышно о миллиардных доходах в бюджет Улан-удинской или Иркутской областей.  Реализация же воды на месте, конечно, возможна. Только ради этого, определенно не стоит гонять танкерный флот.

 Так что, напоить мир абхазской водой явно не удастся, сколько бы денег в этот проект не вложили. А разворовать, запросто, также сколько бы ни вложили…

0 комментариев

*

Комментарий: