Четверг, 23 марта 2017 года

FSB представил новые правила для крупных банков

Совет по финансовой стабильности предложил новые глобальные правила для системообразующих банков.
Совет по финансовой стабильности или FSB (Financial Stability Board) разработал новые глобальные правила для крупных, системообразующих банков. Они предполагают увеличение сумм, которые организации используют для покрытия убытков. По словам Марка Карни – председателя FSB и управляющего Банка Англии, это решение стало «переломным» моментом. Он отметил, что было несправедливо использовать средства налогоплательщиков в кризисный период.

Как пояснил Карни, станет гарантией возмещения убытков в первую очередь за счет владельцев облигаций и акций, если банки не смогут сделать это самостоятельно. При очередных финансовых проблемах вместо общественных и бюджетных средств будут использоваться ресурсы крупных организаций, держащих долг банка.
Эксперты поддержали эту инициативу. Так, по словам Энтони Брауна из Ассоциации британских банкиров, только британским налогоплательщикам пришлось субсидировать банки на сумму почти в 1 триллион фунтов. Финансовый кризис заставил мировых лидеров просить помощи FSB в поиске решений, которые позволят защититься в будущем от подобных проблем.

Разработанные организацией правила начнут действовать с 2019 года. Они предполагают, что системообразующие банки будут держать минимальный объем наличных, чтобы проще пережить большие потери без правительственной помощи. Капитал, обеспечивающий риск, должен составлять 15-20% от всех активов банка. Это – значительно больший объем, чем предусматривают действующие правила.
В FSB надеются, что новая политика позволит налогоплательщикам не платить миллиарды для предотвращения банкротства крупных банков в случае очередного кризиса.

0 комментариев

*

Комментарий: