Среда, 29 марта 2017 года

На фоне «европродовольственного» эмбарго, ограничения грузинского с.х. импорта последовательно смягчаются

В ответ на угрозы ЕС ужесточить финансово-экономические санкции, Россия ограничивается демонстративными акциями, наподобие продовольственного эмбарго. Впрочем, если для стран ЕС российские торговые ограничения досадны, но не критичны, то для Украины, стран Балтии и Грузии ограничения поставок сельскохозяйственных товаров сравнимы с самыми мощными  и разрушительными санкциями.

Тем не менее, политика России в области собственных санкций может считаться достаточно продуманной и гибкой.

Все пропагандистские нападки о неизбывной российской агрессивности, могут быть парированы как раз разностью взаимоотношений с постсоветскими странами. Довольно жесткий конфликт с Белоруссией по калийному вопросу, был решен с минимальными потерями в дружественности отношений. Белорусы не просто не боятся российских войск на собственной территории – они готовы к взаимодействию с ними. Прибалтика, при всей взаимной с Россией недоброжелательности не получила ни газовой блокады, ни шевеления спецназа РФ (даже вымышленного), хотя предоставила для этого немалое количество формальных поводов. Даже Грузия, отношения с которой были испорчены до прямого военного конфликта, почему-то не получила ни танков в Тбилиси, ни какого бы то ни было «блокадного» давления.

Более того, не изменив ни решения о евроинтеграции, ни курса на вступление в НАТО, не получив никаких гарантий насчет экономической или какой-либо другой безопасности, она получает последовательное смягчение российских санкций. Идет и ответный процесс, при этом дипотношения, кстати, остаются разорванными.

Это ничуть не мешает понемногу снимать барьеры. Вдобавок к снятым в 2013 г. ограничениям по вину и плодоовощной продукции, с 10 ноября 2014 г. Россией  возобновляется импорт грузинских сухофруктов и сушеных листьев. Возможно, это поощрение наличествующего в Грузии пророссийского лобби. Но, кто считает, что только его государство имеет право проводить собственную правильную политику, обречен на столкновение с интересами других государств. Пример России, что бы на нее не клеветали показывает, что интересы (какими бы они неправильными ни казались визави), она умеет отстаивать не только пушками.

0 комментариев

*

Комментарий: