Воскресенье, 26 марта 2017 года

Минэкомразвития лоббирует интересы ВТБ

Алексей Улюкаев согласен с пожеланиями руководства ВТБ о докапитализации банка. Запросы банка в количестве 200 млрд. руб. были озвучены ранее. При этом же было отмечено, что Сбербанк не нуждается в докапитализации, зато целесообразно выделение банкам субординированных кредитов из средств ФНБ для их последующего предоставления в виде кредитов российским компаниям. Почему помощь российским компаниям нецелесообразно выделять напрямую,  г. Улюкаев не уточнил. Кредиты, по мысли Минэкомразвития могут предоставляться как государственным, так и коммерческим банкам.

Нравственность позиции российских банков вызывает все большие сомнения. Много лет объясняя завышение процентов по кредитам необходимостью иметь резервы на кризисные ситуации, они, что при кризисах, что без них бегут за помощью к государству. При этом, оказанную помощь тут же, естественно под благими рассуждениями о стабильности, конвертируют не в национальную валюту, работая против рубля раз, ухудшая положение финансовой системы государства два, и шантажируя общество крахом при неприятностях в финансовой системе.

В таком случае, дополнительная капитализация банковской системы вряд ли поможет ее устойчивости, какие бы механизмы не применялись: работа ли с дивидендной политикой, конвертация ли кредитов в акционерный капитал, прямое вхождение в капитал или какое иное.  Отсутствие минимального количества нравственности в работе вызывает только поиски лазеек в механизмах функционирования денежных потоков. При этом не стоит считать, что прибыльность важнее репутации. В виртуализированном мире, репутация значит и стоит очень многого, а постоянные скандалы с воровством в российских банках, повышению их репутации ничуть не способствует.

0 комментариев

*

Комментарий: