Вторник, 23 мая 2017 года

Белорусские вирусологи не боятся эпидемии Эболы

Заведующей лабораторией по диагностики особенно опасных вирусов Республиканского научно-практического центра в Республике Беларусь, А. Владыко заявил, что в Беларуси невозможна эпидемия вируса Эбола. Естественно, вирусологи не отрицают возможности ввоза этого заболевания, однако его широкое распространение в стране не может произойти.

В Беларуси нет и быть не может пандемии этого вируса, так как природные условия в стране не располагают для его развития. К тому же на данный момент белорусы имеют возможность пройти обследование на зараженность вирусом в любое время суток. Лаборатория РНПЦ способна дать предварительный ответ уже через два часа, а точные результаты -  через пять-шесть часов. Тогда становится точно известно нужно ли помещать человека в карантин и проводить исследования круга общения зараженного.

Некоторые сложности вносит тот факт, что для исследования вируса нет универсальных тестов. Поэтому вирусологи применяют мульти–тесты, чья результативность доказана успешным использованием на протяжении последних 30 лет. Вирус Эбола ведь не единственный в своем роде и схож с другими опасными вирусами из стран Африки.

Однако, несмотря на возможность раннего диагностирования, надежных средств для лечения вируса в стране нет. В Беларуси, как и в других странах, проводится лечение только симптомов болезни. При этом активных работ, по поиску вакцины, белорусы не ведут.

0 комментариев

*

Комментарий: