Четверг, 28 марта 2024 года

По мнению Джозефа Ная, экономическая мощь Китая оценивается не вполне корректно

Прогнозы Всемирного банка сулят Китаю первое место объема экономики с учетом паритета покупательной способности. При этом, далеко не все готовы отвести Китаю роль первой экономики мира. Среди скептиков — профессор Гарварда Джозеф Най. Автор концепции «мягкой силы» считает экономическую мощь Китая преувеличенной а показатели оценки – не вполне адекватными.

Профессор приводит ряд аргументов в защиту своей позиции:

— Например, по точно таким же показателям, далеко не блистающая экономика Индии становится на третью позицию, хотя реально она занимает 10 место.

— Функционирование на базе совершенно разных структур и уровней сложности (стоимость миллиона пластмассовых самолетов, конечно, может равняться одному настоящему, но, есть ньюанс). К тому же, доход на душу населения в Китае 20% аналогичного показателя в США, и неизвестно, сколько времени потребуется китайцам, чтобы выпускать столько же более сложной продукции и платить такие же зарплаты.

— Китай сумел сместить Германию с первого места по объему экспорта, но он не достиг такого же объема экспорта услуг и товаров с высокой добавленной стоимостью.

— В Китае не хватает сильных международных брендов. К примеру, из 25 крупнейших мировых брендов 17 – американские.

— Финансовые рынки Китая составляют всего восьмую часть американских, а операции с юанем, несмотря на все усилия представляют 9% мирового оборота (у доллара США – 81%)

— Самые большие в мире финансовые резервы Китая малодееспособны без открытого рынка облигаций с либерализацией процентных ставок и легко конвертируемой валютой.

— Китай более копирует чужие разработки, чем полагается на внутреннюю инновационную деятельность. Как выражаются сами китайцы, у них есть работа для любителей айфонов – но нет Стивов Джобсов.

Наконец, замедление роста ВВП Китая также выглядит неизбежным, а демографические условия – ухудшающимися. К тому же, китайскому правительству предстоит вступить в конфликт интересов с собственным средним классом – и его исход далеко не очевиден.

Т.о., до истинного превосходства, китайцам еще – как пешком до Пекина, очень далеко.