Воскресенье, 22 января 2017 года

Стволовые клетки помогут справиться с болезнью Паркинсона

По мнению шведских ученых, стволовые клетки могут быть использованы для устранения последствий, вызванных в мозгу болезнью Паркинсона.

Представители университета Лунда (Швеция) исследовали возможности использования стволовых клеток при борьбе с болезнью Паркинсона. По словам специалистов, опыты на крысах стали настоящим прорывом в области разработки эффективных методик лечения. Конечно, исцелить болезнь не удастся, но медикаменты и стимуляция мозга смогут облегчить симптомы. Несмотря на полученные результаты, ученые отмечают, что нужно ответить еще на множество вопросов, прежде чем испытывать методику на людях.

Паркинсон развивается из-за потери мозговых клеток, вырабатывающих допамин – вещество, помогающее контролировать настроение и движение. Чтобы симулировать болезнь у крыс, ученые убили эти нейроны в одном полушарии. После этого они вживили в мозг человеческие эмбриональные стволовые клетки, предварительно преобразованные в «создателей» допамина. Наблюдения показали, что процедура устраняет последствия потери нейронов. Клинические испытания стволовых клеток с участием людей пока не проводились, но, по словам разработчиков, они будут готовы начать тестирование к 2017 году. по словам Малина Пармара (Malin Parmar) с кафедры развивающейся и регенеративной нейробиологии, исследования стали серьезным прорывом в данной области.

Похожая методика уже была опробована на небольшом количестве пациентов. Для лечения мозга у абортированных зародышей бралась ткань того же органа. Из-за неоднозначных результатов клинические испытания были прекращены, но примерно у трети пациентов клетки плода проработали в течении 25 лет.

Эмбриональный материал кажется специалистам более предпочтительным для исследований. Его легче достать, чтобы вырастить необходимый для пересадки объем, и в процессе возникает меньше этических разногласий.

0 комментариев

*

Комментарий: