Вторник, 28 марта 2017 года

Поражение демократов привело к ряду важных последствий в США

Поражение демократической партии США на промежуточных выборах в Конгресс многие связывают персонально с действующим президентом. Потеря контроля в Сенате и части мест в Палате представителей, делает из президента малодееспособную политическую фигуру.

В связи с поражением, политика США претерпит несколько важных трансформаций

- республиканцы, воодушевленные победой, будут требовать от администрации уступок,

- внимание регуляторов в большей степени переориентируется с президентской администрации на палаты парламента,

- неизбежны изменения в части налогообложения и минимального размера заработной платы,

- во многих важных штатах демократы выбыли из губернаторской предвыборной гонки, под контроль республиканцев перейдут не только палаты парламента, но и штаты. При этом, появление среди республиканцев новых политических лидеров маловероятно, а получившая очередной шанс Хиллари Клинтон имеет немного шансов для возврата демократов к власти. Партии придется ждать серьезных ошибок оппонентов.

- помимо выборов, проваленными оказались многие инициативы, считаемые демократами важными. Избиратели ясно показали, что желают более высокую «минималку», больший правовой порядок и республиканское управление,

- неизбежна дальнейшая партийная поляризация, республиканцы будут все более консервативными, чем ранее, а демократы окажутся более либеральными. Это может внести раскол в общество гораздо более глубокий, чем допустимо.

Что же касается России, то для нее победа республиканцев невыгодна тактически, но более полезна в стратегическом смысле. Более жесткая и враждебная риторика и действия, при наличии достаточного сопротивления сменяется намного более большей готовностью искать компромисс и соответствовать взятым на себя обязательствам.

Всегда лучше иметь искреннего врага, чем лживого и коварного друга.

0 комментариев

*

Комментарий: