Пятница, 24 марта 2017 года

Microsoft разработал гарнитуру для слепых

Компания Microsoft разработала гарнитуру, помогающую слабовидящим людям ориентироваться в городе.

Одной из новых разработок Microsoft стала гарнитура, помогающая слабовидящим людям ориентироваться в городе. Устройство работает с Windows phone, используя сеть информационных маяков, для получения данных о местоположении и задании дальнейшего маршрута. Гарнитуру протестировали во время путешествия из Рединга в Лондон. Проверка включила в себя поход по магазинам, поездки на автобусе и поезде.

Гарнитура представляет собой адаптированную версию уже присутствующего на рынке устройства. Форма взята от изделия для велосипедистов. Гарнитура располагается в передней части уха, чтобы шум машин и других внешних раздражителей минимально заглушал звук. В процессе использования устройство выдает ряд словесных и невербальных описаний. Так люди, выбравшие конкретный маршрут, будут слышать серию щелчков, помогающих придерживаться правильного направления. Гарнитура также может давать инструкции, вроде «поверните направо» и сообщать информацию о находящихся на пути объектах.

По мнению специалистов, устройство поможет улучшить жизнь слепых и слабовидящих людей. Только в Великобритании насчитывается около 2 миллионов человек с подобными проблемами и 180 000 из них практически никогда не выходят на улицу. Отсутствие зрения простую задачу способно превратить в сложную, а поездка в другой город станет настоящим вызовом, даже для тех, кто привык решать проблемы самостоятельно. У людей, редко покидающих дом, уже мысль о незнакомом месте вызывает стресс, делая подобное путешествие несбыточной мечтой.

Гарнитуру испытали 8 слепых добровольцев. 5 из них сообщили, что чувствовали себя безопаснее и увереннее вместе с устройством. Участники эксперимента отметили, что хотят жить нормальной жизнью и не зависеть от возможности поймать такси или доехать в нужную точку на спецтранспорте. Возможности гарнитуры оценили и люди с нормальным зрением, отметив в процессе, что, несмотря на помощь, выполнять ежедневные задачи, будучи слепым – довольно изматывающее занятие.

В разработке устройства приняла участие британская Future Cities catapult и благотворительная организация Guide Dogs. Идея была предложена Амосом Миллером – одним из сотрудников Microsoft. Имея проблемы со зрением, он понял, что такой девайс поможет ему ориентироваться в окружающем мире. Некоторые эксперты высказали сомнения в возможности повсеместного использования гарнитуры из-за ее зависимости от сети маяков, закрепленных на уличной мебели. Пресс-секретарь Microsoft заверил, что значительную часть информации устройство получает от системы GPS и карт с примечаниями.

0 комментариев

*

Комментарий: