Четверг, 19 января 2017 года

Морским гигантам необходима срочная защита

Крупным морским хищникам британских морей требуется защита от вылова, загрязнений, судоходства и других факторов.

«Wildlife Trusts» хочет, чтобы британское правительство создало 17 новых охраняемых зон для китов, дельфинов, бурых дельфинов («морские свиньи») и акул, проживающих вокруг берегов Англии и Уэльса. Согласно отчету, нынешняя политика неспособна обеспечить китообразным достаточную защиту.

Активисты считают, что для лучшей выживаемости видов необходимы территории, куда воды из глубины океана будут приносить пищу, вроде планктона, привлекающую и другие виды рыб. Зоны должны быть вдалеке от загруженных судоходных путей, участков добычи гребешков и траления дна, а также шумного прибрежного оборудования, вроде ветряных мельниц.

Правительство Великобритании занимается разработкой экологически последовательной сети охраняемых морских районов. Однако в «Wildlife Trusts» отмечают наличие в проекте существенного упущения – отсутствие защиты для участков, богатых пищей, от которых морская крупная фауна так зависит. По данным организации, в Англии и Уэльсе создана только одна специальная зона сохранения – залив Кардиган. Она отведена для афалинов. Шотландское правительство выделило 3 потенциальных зоны для китов, дельфинов и гигантских акул. Однако, по словам Джона Эдвардса из «Wildlife Trusts», необходимо сделать гораздо больше.

Согласно исследованиям, в морях, окружающих Великобританию, проживает 29 различных видов китов, дельфинов (обычных и бурых) и вторая по размеру акула в мире – гигантская. И отчеты показывают, что их популяция сокращается.

В МОСПСР отмечают, что чиновники прекрасно понимают значимость китов и дельфинов для морской экосистемы. Однако, эти животные способны в процессе жизни перемещаться по большой площади, так что создание охраняемых зон не кажется властям эффективным методом. Поэтому они продолжают фокусироваться на других мерах, вроде сокращения объемов прилова. На это Эдвардс ответил, что территории могут использоваться не только для кормежки, но и для важных этапов жизни, вроде спаривания и рождения потомства. По его словам, по всему миру уже организовано более 900 охраняемых зон, и Англия с Уэльсом в этом вопросе сильно отстает. Кроме того, правительство Великобритании рискует начать конфликт с Еврокомиссией, не обеспечивая достаточное количество территорий для бурых дельфинов.

 

 

0 комментариев

*

Комментарий: