Четверг, 23 марта 2017 года

В рейтинге благополучия Россия «просела» до 68 места

Не прошел еще 2014 год, как Legatum Institute уже объявлены итоги рейтинга благополучия стран мира (2014 Prosperity Index). Он регулярно составляется для 142 стран мира, очевидно, по принципу пословицы, когда лучше всего считать цыплят. Подсчет «цыплят» охватил страны с 96% населения и 99% всемирного ВВП.

Лидером рейтинга стала Норвегия, второе место также не изменило хозяина – Швейцарию. На третье же – попала улучшившая рейтинг на три строки Новая Зеландия.

России досталось не очень почетное 68 место. За текущий, 2014 год, падение составило 7 строчек рейтинга, это показывает худшую европейскую динамику. Почему намного более значительные неприятности Украины не привели хотя бы к такому же результату – большая загадка исследования. Пока же, Украина потеряла всего одну (!) позицию рейтинга, сместившись с 63 на 64 место и опережая Россию. Кстати, существенно опережавший оба государства Казахстан неожиданно показал результаты даже хуже российских, тем не менее, удержавшись «выше» — на 55 строке. Кстати, очень интересно, но США – оплот свободы и демократии, не попал по составляющей свободы даже в двадцатку первых.

Prosperity Index – композитный индекс оценки экономики, образования, личной свободы, безопасности, здравоохранения, предпринимательства, управления и социального капитала. Лучше индекса российский показатели образования (37), предпринимательства (46), экономики (57). Существенно хуже – управление (113) и личной свободы (124).

На постсоветском пространстве наилучшие рейтинги получили Литва (42) и Латвия (44). Отмечен успех Белоруссии (53). Что же касается мировой ситуации, то благополучие – как и российская политика, явно дрейфует на Восток. Правда, пока у Востока получается стремиться к благополучию намного быстрее, чем России – «разворачиваться» на него.

0 комментариев

*

Комментарий: