Вторник, 28 марта 2017 года

Бизнес не оставляет попыток прояснения ситуации по Украине

Экономический форум в Вене настойчиво пытается найти решение для украинского кризиса, которое можно было бы противопоставить разудалому поведению политиков.

Собственно, и в политических кругах вполне с пониманием отнеслись бы к предложениям по нормализации отношений, поскольку и политики хотят четкого понимания достижений и потерь при эскалации или урегулировании конфликта.

Обратили на себя внимание политкорректность организаторов встречи, трехсторонних переводчиков и рассадку не рядом украинцев и россиян. Впрочем, как все отметили, бизнесу в меньшей степени присущи амбиции, особенно когда неприемлемая ситуация разрушает собственный бизнес.

Причем, ситуация признается неприемлемой всеми. Естественно, наиболее пострадавшей является украинская сторона – на территории страны идут боевые действия, финансы Украины в плачевном состоянии. У России положение лучше, но совсем не завидное – международная, пусть и частичная, изоляция никогда не идет на пользу экономике. И, даже могучий Евросоюз, которому, казалось бы мало ущерба от российско-украинской свары, страдает от последствий собственных и ответных санкций, а его не полное выздоровление от последствий кризиса ставится убытками под дополнительное сомнение.

Бизнесу проще быть ближе к народу – ему не мешает гордыня и обязательства перед недостаточно образованным и оболваненным электоратом.     

Мир нужен. Нужно, как минимум, прийти к взаимопониманию, что происходит – одни манят перспективами, другие говорят о  крахе, одни утверждают, что перемирие работает, другие рассказывают про стрельбу из тяжелого вооружения.

При таких разных исходных данных, говорить о едином евразийском экономическом пространстве просто несерьезно. Со сближения этих пониманий и надо строить новые экономические реалии, которые будут трудны, но других судьба не дала.

0 комментариев

*

Комментарий: