Суббота, 21 января 2017 года
Спецтемы

Из климатического доклада ООН исключили страницы

Из последнего доклада об изменениях климата ООН была исключена часть информации.

В конце октября Межправительственная группа экспертов ООН по вопросам изменений в климате представила в конгресс-центре Тиволи (Копенгаген) свой последний «Сводный отчет». И в нем вырисовывается довольно мрачная картина. Согласно документу, некоторые последствия глобального потепления стали необратимыми. Если власти не предпримут конкретных действий, то опасны порог потепления на 2оС (3,6 F) будет пройден.

Содержание доклада тревожит даже при том, что в нем содержится не вся информация. Одна из наиболее сильных частей была исключена из документа в ходе последних обсуждений в Копенгагене. В ней, помимо прочего, содержались попытки определить другие факторы, указывающие на вступление в опасную зону глубоких климатических изменений и рассчитать, как сильно нужно сократить выбросы, чтобы не переступить эту черту.

Отчет и лежащие в его основе расходящиеся национальные взгляды на проблему станут «прелюдией» к политическим противоречиям, которые ожидаются на масштабной встрече, качающейся изменений климата, которая пройдет в Лиме (Перу) в следующем месяце. Вопрос также поднимут в Париже, в конце 2015-го, когда правительства соберутся, чтобы попытаться провести переговоры, касающиеся глобального соглашения о сокращении выбросов парниковых газов.

Изъятая часть фигурировала в проекте сводного доклада 25 августа, но не попала в окончательный вариант. Этот блок касался 2-й статьи РКИК (Рамочная Конвенция об изменении климата) ООН – глобального договора, который в 92-93 годах подписало более 160 стран, включая США. В окончательном докладе он должен был состоять из 2 страниц. По словам Жан-Паскаля ван Иперселе (Jean-Pascal van Ypersele) – бельгийского исследователя климата и вице-председателя МГЭИК, блок разрабатывался командой ученых в течении почти 3 лет. Ученый написал в сети о его исключении сразу после утверждения проекта доклада.

Чтобы понять причину спорности этой части отчета, необходимо сначала разобраться в значении РКИК, которую США подписали при администрации Джорджа Г. В. Буша. Тогда взгляды на проблемы окружающей среды были не настолько политически поляризованными, как сейчас. Договор, в частности, содержит статью 2, в которой говорится, что все подписавшие его страны должны предотвращать опасное антропогенное воздействие на климатическую систему. Для этого объем выброса парниковых газов в атмосферу необходимо стабилизировать в сроки, достаточные, чтобы предотвратить более серьезные проблемы.

В результате, пытаясь объяснить, как их исследования относятся к договору, ученые оказались «между двух огней» — политикой и голыми фактами. В блоке были перечислены последствия климатических изменений, которые могут представлять «причины для беспокойства», так как способны угрожать уникальным экосистемам и привести к разовым катастрофическим событиям, вроде разрушения мировых ледниковых покровов.

В документе также предлагались решения, позволяющие стабилизировать климат так быстро, чтобы избежать упомянутых масштабных последствий. В частности говорится, что для сохранения уровня глобального потепления в пределах 2оС потребуется за короткий период времени урезать выбросы. Согласно отчету, до конца века по всему меру в атмосферу может быть выделено еще около 1000 гигатонн (гигатонна – 1 миллиард тонн) углекислого газа. При нынешних темпах «резерв» исчерпается за следующие 20-30 лет.

По словам Джонатана Линна (Jonathan Lynn) – пресс-секретаря МГЭИК, от блока отказались потому, что отчет в целом имеет отношение ко 2-й статье РКИК. В изъятых страницах пытались собрать воедино самую актуальную информацию документа. В ходе встречи многие делегаты признали формулировку и предложения по редактированию блока несбалансированными. Дискуссия между ними и учеными не позволила найти вариант, который был бы одобрен всеми. В результате блок признали ненужным и исключили из окончательного проекта доклада.

0 комментариев

*

Комментарий: