Воскресенье, 26 марта 2017 года

Из-за цен на сырье в Австралии увеличивается дефицит

В сентябре Австралия импортировала больше товаров, чем экспортировала. В связи с этим торговый дефицит увеличился почти вдвое.

Согласно статистике, торговый дефицит в Австралии в сентябре увеличился почти вдвое – до 2,26 миллиардов австралийских (или 1,96 миллиардов американских) долларов. За первый осенний месяц объем экспорта вырос только на 1%, тогда как импорта – почти на 6%. Дефицит – баланс товаров и услуг, оказался больше, чем прогнозируемые экспертами 1,95 миллиардов австралийских долларов. Показатели также значительно выросли в сравнении с июлем (порядка 1 миллиарда австралийских долларов).

Главным «виновником» скачка считается падение цен на основные сырьевые товары, вроде железной руды. Экономисты отмечают, что это сказалось на доходах от экспорта и привело к гораздо худшим результатам, чем они ожидали. Спад цен сказался и на доходах крупнейших горнодобывающих австралийских компаний, вроде «BHP Billiton» и «Rio Tinto». В этом оду железная руда подешевела на 40%, а стоимость энергетического угля приближается к зафиксированному за последние 5 лет минимуму в 63 австралийских доллара. Это связано с переизбытком на рынке и уменьшением спроса со стороны Китая. Уголь и руда являются основным экспортируемым сырьем страны.

Помимо дефицита торгового баланса в Австралии отмечается спад на рынке труда. В августе было потеряно 9 000 рабочих мест, в сравнении с прошлым увеличением на 32 100 мест. В сентябре их количество уменьшилось на 23 700, что меньше спрогнозированных 29 700.  Уровень безработицы в начале осени увеличился до 6,2% с 6,1%.

Специалисты австралийской компании AMP отмечают, что полученные экономические данные демонстрируют смешанную картину, заставившую Резервный банк Австралии (RBA) уменьшить процентные ставки до рекордно низких 2,5%. Пересмотренные в сентябре данные по уровню занятости населения показывают небольшое ослабление рынка труда в последние 2 месяца. В то же время уровень продаж демонстрирует самый быстрый рост за прошедшие 19 месяцев. Скачок вызван повышенным интересом потребителей к новым iPhone. В сентябре продажи выросли на 1,2% — самый лучший показатель с февраля 2013-го. Цифры также оказались выше расчетных 0,4%.

 

0 комментариев