Суббота, 27 мая 2017 года

Из-за Эболы Канада откажет в визах гражданам Западной Африки

Власти Канады будут отказывать в получении виз жителям или владельцам паспортов западноафриканских стран. Решение связано с боязнью распространения лихорадки Эбола.

Боясь распространения на своей территории лихорадки Эбола, власти Канады приняли решение об отказе в выдаче виз гражданам западноафриканских стран. Запрет коснется Гвинеи, Либерии, где ведется борьба по локализации вируса, убившего уже порядка 5000 человек. По данным на 29 октября, зарегистрировано более 13 500 случаев заболевания в разных странах. Канада в их список не входит, но власти решили перестраховаться. Как отмечают в Министерстве гражданства и иммиграции, появление и распространение болезни несет прямую угрозу здоровью населения страны.

«Примером» для Канады стала Австралия, где также был принят запрет на въезд. При этом североамериканское государство планирует действовать менее жестко, оставляя возможность выдачи визы, после рассмотрения каждого конкретного случая. Запрет на въезд также не распространится на жителей Канады, прибывающих из «зоны риска». Это позволит волонтерам и работникам сферы здравоохранения вернуться домой.

На сегодняшний день не существует прямых рейсов между Канадой и упомянутыми западноафриканскими странами. Учитывая это, ежегодная потеря иностранных посетителей для страны окажется небольшой.

Во Всемирной организации здравоохранения раскритиковали позицию государств, решивших отказывать гражданам в визах. По мнению Дэвида Фидлера – профессора Университета Индианы в США, действия правительства в этом случае подрывают международные правила, установленные после вспышки атипичной пневмонии в 2003-м. Свое мнение он высказал представителям канадских СМИ, отметив, что слишком много времени и денег было потрачено, чтобы паника вокруг Эболы все разрушила. В США, кстати, судом было вынесено решение в пользу медсестры Кэсси Хикокс (Kaci Hickox), помещенную в карантин с подозрением на лихорадку Эбола. Согласно приговору, женщине не требуется изоляция или ограничение в передвижениях, так как она не выказывает симптомов наличия вируса.

В то время, как Канада вводит запрет на въезд, в Швейцарии проходит завершающая стадия испытаний экспериментальной вакцины. Препарат, разработанный совместными усилиями американских специалистов и фармацевтической фирмы «GlaxoSmithKline» уже был опробован на добровольцах из США, Великобритании и Мали. За испытаниями, местом проведения которых выбран Лозаннский университет (Lausanne University), будут наблюдать специалисты ВОЗ.

0 комментариев