Среда, 18 января 2017 года

В еврозоне замедляется промышленное производство

По результатам исследований в октябре 2014-го рост производства оказался медленнее, чем ожидалось. Снижение цен не привело к увеличению числа заказов.

Согласно исследованиям компании «Markit» индекс деловой активности (PMI) предприятий еврозоны в октябре поднялся на 0,3 пункта – до 50,6 в сравнении с сентябрьскими 50,3. Но, хотя любой результат выше 50 демонстрирует рост производства, результаты оказались ниже прогнозируемых.

Во Франции и Италии активность промышленных предприятий уменьшилась. Для первой октябрьские показатели PMI составили 48,5 (с 48,8 в сентябре), для второй – 49 (с 50,7 — сентябрь). Согласно последним данным, в этом году показатели итальянской экономики уменьшатся на 0,3%, после чего, в 2015-м, они начнут повышаться.  Германия вернулась к режиму умеренного роста. В октябре PMI страны поднялся до 51,4 (сентябрь – 49,9), но результат все равно оказался ниже прогнозов «Markit».  Увеличение объемов производства уже 11 месяц наблюдается и в Испании.

за ситуацией внимательно следит Европейский центральный банк, который в сентябре начал реализацию следующей серии мероприятий для помощи слабеющей экономике еврозоны. По словам Роба Добсона – старшего экономиста «Markit», ситуация на предприятиях не дает надежды на скачок в производстве и повышение ВВП валютного союза.

Больше всего специалистов тревожит ситуация с заказами – ключевым показателем будущего увеличения доходов. Их количество уменьшается уже 2 месяц подряд. В сложившейся ситуации эксперты не видят возможности для быстрого наращивания производства.

0 комментариев