Среда, 24 мая 2017 года

Жилье в России может подешеветь

После принятия правительством РФ специального постановления о сокращении количества согласований, необходимых для начала жилищного строительства, эксперты всерьез заговорили о возможном снижении цен на жилье.

По новому регламенту теперь застройщику необходимо будет получить всего 134 согласования, вместо 220, предусмотренных прежним положением. Это даст существенную экономию средств на подготовительном этапе. Кроме того, сократятся сроки прохождения предварительных процедур. По некоторым оценкам, сегодня для получения пакета разрешительных документов строительной компании приходится тратить от 1 до 3 лет и порядка 20 миллионов рублей.

Все это в конечном итоге обязательно отразится на цене квадратного метра. Дополнительный плюс аналитики видят в том, что снижение барьеров позволит выйти на строительный рынок новых молодых компаний, что приведет к обострению конкуренции и повышению качества услуг.

Однако не стоит ждать резкого падения цен на жилье. Ведь на внедрение новых регламентов и правил чиновникам потребуется много времени и не факт, что на практике нововведения окажутся работоспособными.

0 комментариев