Понедельник, 29 мая 2017 года

Россия собирается закрепить за собой арктический шельф

Сегодня на сайте министерства природы России появилось официальное сообщение об удачном завершении финальной научной экспедиции в Арктику, целью которой была актуализация заявки нашей страны в Комиссию по границам арктического шельфа.

Экспедиция длилась почти 3 месяца – с августа. За это время экипаж научного судна «Академик Федоров» провел комплексные исследования континентального шельфа,  расположенного в Северном Ледовитом океане за границами экономической зоны России. Всего площадь, на которой велись работы, составила 350 тыс. кв. км.

Данные, полученные в ходе исследований, позволят окончательно сформировать актуализированную заявку, целью которой является присоединение к территории России 1,2 млн. кв. км Арктического шельфа. Даже по самым скромным экспертным оценкам, такой шаг позволит увеличить запасы углеводородов на 5 млрд. тонн.

По словам представителей минприроды, заявка составлена в соответствии со всеми требованиями правил специальной комиссии ООН, а также подкреплена данными сейсмической разведки и геологических исследований. При этом Россия продолжает оставаться единственной страной, подавшей необходимый пакет документов, так что конкурентов в вопросе освоения арктического шельфа у нее пока нет.

0 комментариев