Понедельник, 27 марта 2017 года

Президент Италии свидетельствует в суде

В Италии набирает обороты судебный скандал, в центре которого возможный сговор представителей государственных структур и мафии. Дошло до того, что сегодня свидетельствовать по этому делу пришлось президенту страны Джорджо Наполитано. В течение двух часов он отвечал на вопросы представителей прокуратуры Палермо. Всего в состав комиссии вошло более 40 человек.

Основанием для начала процесса послужили распечатки переговоров целого ряда высокопоставленных чиновников. В них, по мнению следствия, имеются явные указания на существование некой договоренности между руководящей элитой страны и верхушкой «коза ностры».

90-х годах произошли убийства двух видных итальянских судий и целой серии устрашающих актов, целью которых было давление на правительство. Через некоторое время было принято решение ослабить специальную статью в уголовном кодексе Италии, которая предусматривает ответственность за осуществление мафиозной деятельности.

Версия следствия такова, что это стало результатом переговоров «на самом высоком уровне». Со стороны правительства переговоры вел тогдашний министр внутренних дел Манчино, противоположную сторону представлял один из главарей мафии Тото Риина, который на сегодняшний день находится в тюрьме, где отбывает пожизненное заключение.

0 комментариев