Понедельник, 16 января 2017 года

Всемирный банк: дешевая нефть – риски экспортеров и благо мировой экономике

Доклад Всемирного банка утверждает – в среднесрочной перспективе цены на нефть останутся относительно низкими. Это ставит под угрозу значительное количество шельфовых и сланцевых проектов и определяет малую возможность разведки новых месторождений.

Банк считает невозможным возврат в ближайшие год-два цен на нефть в область «выше 100 долларов за баррель». По мнению его аналитиков, в 2015 году сохраняется вероятность стабилизации цен на низком уровне с вероятностью тестирования и намного меньших уровней поддержки (40$ за баррель уже смотрится не невероятной, а вполне рабочей версией). Далее, в 2016 году, возможен лишь незначительный рост цен.

Мотивировкой такого пессимистичного прогноза является целый ряд факторов.

- по статистике, предложение нефти продолжает превышать спрос, динамика сокращения экспорта пока не догнала кривую снижения спроса. В этом русле лежат и устремления спекулянтов, продолжающих давить цены вниз не имея веских оснований опасаться противодействия рыночных и нерыночных факторов.

- курс доллара растет, причем большинство считает потенциал роста не исчерпанным. Соответственно, это продолжает давить на котировки.

- ослабление геополитической напряженности также влияет на стоимость – там где плохо хуже не становится, а ситуация в Ливии, Ираке, в перспективе и Иране способствует тому, что поставки станут большими и более стабильными.

Снижение стоимости нефти окажет существенное давление на экономики стран-экспортеров. В тоже самое время, для мировой экономики снижение цен позитивно и падение цен уже сулит мировому ВВП прирост порядка 0,5%-1%.

0 комментариев

*

Комментарий: