Суббота, 27 мая 2017 года

Налог на недвижимость станет больше

Госдума приняла закон, согласно которому региональные власти, начиная со следующего года, смогут рассчитывать налог на имущество на основании его кадастровой стоимости. Пока подобная схема будет введена лишь в нескольких регионах, и только через 5 лет, в случае положительных результатов эксперимента, новая система исчисления налога распространится на всю страну.

По мнению экспертов, болезненнее всего данное нововведение отразится на владельцах квартир в старых домах. Оценка такого жилья проводилась очень давно, поэтому инвентаризационная его стоимость существенно отличается от рыночной. В связи с этим разница в налогах, взимаемых по новой и старой схеме, может оказаться очень большой – в десятки раз.

А вот обладатели квадратных метров в новостройках не только не пострадают, но и наоборот – в некоторых случаях смогут оказаться в плюсе. Объясняется это просто – инвентаризационная стоимость таких объектов близка к их реальной цене, при это новая налоговая ставка окажется значительно меньше прежней, что и приведет к снижению фискальной нагрузки.

0 комментариев