Среда, 18 января 2017 года
Спецтемы

У самарцев больше не будет мэра

Самарская областная дума на днях окончательно утвердила новый закон местного уровня, который регулирует процедуру избрания и назначения городского главы. Отныне в Самаре не будет мэра в привычном понимании этого слова, для этой должности теперь больше подходит звание сити-менеджер. При этом избирать чиновника будут не горожане прямым волеизъявлением, а специальная комиссия, формировать которую будут городские депутаты и губернатор области.

Сити-менеджер будет работать по контракту, и в круг его обязанностей будут входить исключительно хозяйственные и экономические вопросы, связанные с обеспечением повседневной жизни города. При этом представительские функции делегируются председателю городской думы.

Инициатива подобных реформ исходила от губернатора области Николая Меркушкина. По его словам, на данном этапе общественного развития недопустимо, чтобы мэр такого крупного города, как Самара являлся одновременно политической фигурой. Это отражается на работе и ее результатах.

До вступления закона в действие обязанности мэра будет исполнять нынешний градоначальник Н. Азаров, а нового сити-менеджера самарцы получат уже в первых числах октября.

0 комментариев