Понедельник, 16 января 2017 года

Переговоры по газу опять зашли в тупик

Сегодня стало известно, что миланский этап российско-украинских переговоров по газовой проблеме закончились безрезультатно. Стороны, в том числе и выступающий в качестве посредника Евросоюз, не нашли точек соприкосновения и не смогли даже сблизить свои позиции.

Россия отказывается рассматривать вариант принятия протокола, выработанного Украиной и ЕС, которые, в свою очередь, отвергают предложения представителей Кремля.

Ключевые противоречия сохраняются в вопросах цены и объема поставок. Украина настаивает на том, чтобы зафиксировать стоимость тысячи кубометров на уровне в 385 долларов вплоть до весны 2015 года. Россия же не только идет на такие условия, но и занимает твердую позицию в вопросе возобновления поставок, прекращенных в июле из-за систематических неуплат – они могут возобновиться только после выплаты всех долгов и только на условиях полной предоплаты.

Таким образом, окончательное решение вопроса о поставках газа на Украину, скорее всего, будет отложено до того времени, когда арбитражный суд Стокгольма, в который на днях с иском обратился «Нафтогаз», вынесет свой вердикт.

0 комментариев