Вторник, 23 мая 2017 года

Венецианского льва покорил шведский голубь

Определился лауреат 71-го по счету венецианского фестиваля кино. На этот раз венецианского льва покорил скандинавский голубь – победителем стал Рой Андерссон, известный режиссер из Швеции. Он представил на суд зрителей ленту, которая завершает цикл под названием «трилогия жизни» — «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни».

Андерссон известен в современном кинематографе, как автор, работающий в редком нынче жанре абсурда, хотя сам режиссер определяет свой стиль как «тривиализм». Согласно его концепции, жизнь – это череда сменяющих друг друга банальностей и в своей картине он хотел отразить именно это.

Фильм-победитель фестиваля в Венеции  представляет собой 39 миниатюр, при этом большую часть времени (а это без малого полтора часа) занимают пустые разговоры на ничего не значащие темы. При этом собеседники, чаще всего, просто не слышат друг друга, а особый акцент автор фильма сделал на распространенных фразах типа «рад, что у тебя все хорошо», которые каждый современный человек использует в качестве заученных шаблонов, на автомате, без всяких чувств, не вкладывая никакого смысла.

Бесцельность и бессмысленность нашей жизни, вот лейтмотив «Голубя…», который покорил венецианского льва.

0 комментариев