Воскресенье, 26 марта 2017 года

Послевкусие олимпиады – судебные иски

Совсем недавно президентом Путиным было подписано распоряжение о ликвидации государственной корпорации «Олимпстрой», а два месяца спустя после этого события указанная организация предъявила администрации города Сочи судебный иск, стоимость которого оценена почти в 11,5 млрд. руб. Именно такую сумму требует «Олимпстрой» в качестве неустойки по одному из соглашений.

Причина иска – нарушение сроков строительства некоторых олимпийских объектов, находившихся в зоне ответственности сочинской мэрии. Стандартные договора, которые заключались государственной корпорацией с частными компаниями-подрядчиками, предусматривали выплату пени за допущенные просрочки. При этом стоимость каждого лишнего дня составляла 2 млн. руб. Такие жесткие меры объяснялись тем, что график строительства имел сетевую структуру, и срыв сроков по одному объекту негативно сказывался на возведении других.

Нужно отметить, что параллельно «Олимпстрой» предъявил претензии и другим подрядчикам, а повод во всех случаях один – просрочка. В то же время мэрия Сочи также инициировала несколько судебных разбирательств, суть которых сводится к наличию большого количества недоделок на объектах, после Олимпиады перешедших на баланс города.

0 комментариев