Суббота, 21 января 2017 года

Путин запустил «Силу Сибири»

Сегодня неподалеку от малоизвестного поселка Ус Хатын в Якутии начато строительство нового газопровода – «Сила Сибири». Старт работам дал президент России В. Путин, собственноручно заложив первое звено газопровода, строительство которого обещает стать самым масштабным проектом подобного рода за всю историю человечества.

Говоря о значении новой газовой магистрали для экономики нашей страны, президент отметил, что это не просто канал поставки голубого топлива в страны Юго-восточной Азии, это та нить, которая позволит укрепить партнерские отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом, что на сегодняшний день для России становится одной из приоритетных задач.

Уже сейчас ведутся активные переговоры с Китаем о подписании крупного межправительственного соглашения, предметом которого станут поставки российского газа. Срок действия – 30 лет, а общая сумма приближается к 400 млрд. долларов. Пока заключение договора намечено на ноябрь, когда запланирована рабочая встреча глав двух государств, но в свете последних событий не исключено, что это случится гораздо раньше.

Главными исполнителями проекта станут российский гигант «Газпром» и китайская газодобывающая корпорация CNPC.

0 комментариев