Четверг, 23 марта 2017 года

Астрономы: «Одной загадкой может стать меньше»

Американские астрономы сделали удивительное наблюдение, которое, возможно, поспособствует разрешению одной из самых таинственных загадок современной науки. Речь идет о темной материи, которая не проявляет себя ни одним из известных физике способов и обнаруживается только благодаря гравитации.

С тех по, как в 1933 году было обнаружено это явление, споры вокруг нее не утихают. Были попытки объяснить ее суть с разных точек зрения, но все они оказывались не состоятельными. И вот теперь в журнале The Astrophysical опубликованы результаты исследований, которые дают основания предполагать, что следы темной материи зафиксированы.

Рассмотрев скопление галактик в рентгеновском спектре, ученые обнаружили очень тонкую, но устойчивую неопознанную линию. Пока только в качестве предположения была выдвинута мысль, что ее образование стало результатом распада стерильных нейтрино, которые многие считают частицами, образующими темную материю. Если это подтвердится, то создаст почву для серьезного прорыва в изучении данного вопроса. Но пока делать какие-то далеко идущие выводы рано.

Об актуальности изучения проблемы темной материи говорит тот факт, что ее доля во Вселенной достигает 22 %, тогда как все существующие звезды, в том числе Земля, составляют всего 4 %.

0 комментариев