Вторник, 28 марта 2017 года

Ученые выяснили, как питались короли

Исследование, проведенное сотрудниками сразу нескольких научных институтов Британии, позволило выявить особенности рациона королей средневековья и на основании этих данных подтвердить исторические факты, которые до сих пор считались спорными.

Объектом исследования послужили останки английского короля, последнего монарха из рода Плантагенетов – Ричарда III. Был проведен биохимический анализ его зубов, а также реберной и бедренной костей на предмет соотношение в них изотопов углерода, кислорода, азота, свинца и других элементов. Эти данные позволили составить примерный рацион короля в разные годы жизни и сделать довольно интересные выводы в контексте споров о его исторической судьбе.

Так, например, удалось выяснить, что примерно в 7-8 лет питание короля значительно изменилось. Это служит косвенным подтверждением имеющихся данных о том, что в этом возрасте будущего монарха перевезли из расположенного на Востоке Англии замка Фотерингей в в Нортгемптоншир. При этом обнаружились и обратные изменения, которые, по мнению ученых, произошли примерно за 15 лет до смерти, что совпадает с имеющимися данными о возвращении Ричарда в восточную Англию.

Успех исследования может стать рождением новой науки, которую уже окрестили изотопной археологией.

0 комментариев