Суббота, 21 января 2017 года

Как скоро исчезнет Арктика?

По мнению многих ученых, именно так пора ставить вопрос. Дело в том, что за последние 80 лет количество снега на белом материке, как иногда называют Арктику, сократилось более чем на 30 %.  Особую тревогу исследователей вызывает тот факт, что сокращается не только снежный покров, вместе с ним уменьшается площадь ледников.

К таким выводам ученые пришли после сравнение данных 1936 года, полученных с советских дрейфующих станций, и недавних космических снимков, сделанных с помощью NASA в конце 2013 года. Сопоставив эти материалы, ученые установили, что средняя глубина снега существенно уменьшилась.

Больше всего данный процесс затронул территории вокруг Чукотского и Бофортнового морей, где уровень снега понизился почти на 20 см. Такие изменения не могут пройти бесследно и уже в ближайшее время, по мнению наиболее пессимистично настроенных ученых, следует ожидать значительных перемен флоры и фауны.

Что же касается причин быстрого таяния снегов, то на фоне глобального потепления дополнительным фактором в этом процессе выступает позднее наступление осенних заморозков. В результате этого явления, большая часть выпадающего снега оказывается в океане, а не на поверхности льдин.

0 комментариев