Вторник, 30 мая 2017 года

Новые правила для мигрантов

С 1 января следующего года согласно принятых поправок к законодательству о мигрантах, для того, чтобы узаконить свое нахождение на территории России в том или ином статусе, желающие обязаны будут документально подтвердить знание не только русского языка, но также истории России и основы ее законодательства.

Базой для внедрения изменений в практику выбрана Вологодская область. И это не случайно – вот уже два года в регионе действует проект под названием «школа мигранта», в рамках которого приезжим из других стан преподаются адаптированные курсы русского языка, истории государства, а также основ культуры и духовно-нравственных традиций.

Курсы были открыты на базе общественных организаций и учебных заведений. В частности Череповецкий государственный университет стал площадкой для организации «Центра государственного тестирования по русскому языку, как иностранному». Именно здесь сейчас в ускоренном порядке готовятся тесты, которые затем будут использоваться по всей стране.

По результатам экзаменов иностранному гражданину будет выдаваться сертификат единого образца, который станет основанием для обращения в ФМС для проведения дальнейшей процедуры.

0 комментариев