Пятница, 20 января 2017 года
Спецтемы

Фундаментальные факторы давят на российскую валюту

Начало года отмечено снижением рубля. На российскую валюту продолжает давить весь комплекс факторов прошлого года. Кроме того, к ним прибавились продолжение падения цен на нефть и отсутствие у правительства РФ идей, программы и решительности бороться с кризисом. Мысль о том, что сложившуюся ситуацию можно просто «пересидеть» и «перетерпеть» начинает работать «наоборот» по простой аналогии. Если организм заболел, то предложение перенести болезнь «на ногах» чревато осложнениями. Безразлично, что из набора – системный кризис развития, санкции или нефть является болезнью, а что осложнением, особенно если ничего не делать и ждать пока рассосется само.

Что, собственно, государство может поддержать финансовый рынок, в т.ч. и фондовый, который, несомненно, также окажется под давлением?

Первое – постепенный и плавный отказ от чрезвычайщины, «ручного управления» и ограничительных мер.

Второе – подготовка оснований для снижения ключевой ставки Банка России, и, возможно, немедленное демонстративное ее снижение.

Третье – предоставление списка средних и малых проектов, поддержанных государством. Хорошо, если они направлены не на нефтеэнергетические проекты. Лучше – с выходом на зарубежные инвестиции или применение. А, если есть статистика самоокупаемости хоть части таковых – так и совсем прекрасно. Было бы также неплохо погонять госмонополии на предмет поощрения рационализации и изобретательства, хотя это стоит делать больше для отвлечения чиновников от реальных дел, меньше помех создадут.

И, уже в четвертых, а лучше десятых-сотых, ждать, пока дефляция «дожует» Европу, сланцевые проекты США предложат всем прочим долго жить и т.п. глупости. Проблема недостаточной конкурентоспособности российской экономики была остра и до санкций и дешевой нефти. Появится пресловутая конкурентоспособность – рост курса рубля долго ждать не придется.

0 комментариев

*

Комментарий: