Вторник, 17 января 2017 года

Тренды 2015 года

Какими основными стержневыми темами, вокруг которых будут в той или иной степени группироваться все основные новости про российскую экономику, должны тревожить в наступившем 2015 году российские и мировые информагентства?

- Нефть. Важнейшим вопросом российской экономики будет цена на нефть. От нее будут зависеть и характеристики доходов бюджета и уровень добычи и перспективы ее повышения или понижения. Наконец, правительству пора показать дееспособность в вопросах, если не стаскивания экономики с нефтяной иглы, так хоть движения в этом направлении. Более «идеальных» условий для ухода от сырьевой модели экономики, чем сочетание падения цен на сырье, санкции и громко озвученных намерений и представить нельзя.

- Курс валюты. Будет зависеть от успехов государства в самом широком смысле слова, естественно, оцененных участниками рынка. Тут, в самом простом случае все опять будет «плясать» от нефти, а в случаях, на которых хотелось бы надеяться – что государство и явит механизмы курсообразования в нужном направлении, и обеспечит спекулянтов «правильными» новостями, и «двинет» ВВП в сторону, лучше ожиданий аналитиков.

- Украина. Очень сложный вопрос, прежде всего, потому что не понятно – а, что, собственно желает российское руководство получить в результате. Если судить по официозу – то Мюнхаузен должен удавиться от зависти к принципиальнейше не реализуемым пожеланиям. Если судить по фактам – то становится еще непонятнее. Потому, до установления определенности, новости так и будут кидаться из жара в холод, причем, при неудачах их будет становиться все меньше.

- Повороты на Восток и в Арктику. Чрезвычайно важны с точки зрения конкурентной борьбы и мировоззренческого изменения российской элиты. Со времен Петра, если не ранее, российские правители с почти маниакальным упорством «разворачивали» Россию на Запад, в результате страна становилась более «восточной». Пока о разворотах можно рассуждать только теоретически, но, кто знает, может обращение к Северу сделает Россию более самодостаточной а «восточный поворот», парадоксальным образом сделает ее более «западной»?

0 комментариев

*

Комментарий: