Пятница, 26 мая 2017 года

Год невозможного, ставшего реальным

Ушедший год запомнится россиянам как год сильнейших контрастов. Еще не закончилась Олимпиада, где был определенного рода триумф, как спортивных достижений, так и экономических возможностей государства, еще нефть была за «сотню», как с Украины подул ледяной ветер перемен. Его не все и не сразу оценили, все лето государство российское напоминало стрекозу из басни Крылова. Осенью песни продолжились плясками курса рубля, и Бог даст все ограничится большим, чем обычно, ростом цен. Надежд на это немного, поскольку падение цен на нефть продолжается, а раз аналитики продолжают утверждать, что предложение больше спроса, то большинство трудностей – еще впереди.

Собственно, «надутость» рубля не была великим секретом, собственно все понимали, что праздник жизни, начинающий сменяться вопросами, к $80 за баррель сменится неприятностями, а текущие ближе к $50 снились только в страшных снах части экономистов и сладких снах врагов России. Было понятно, что в России кризис инноваций и развития, сильнейшая демотивация к повышению производительности труда.

Однако, того, что все так лихо посыплется вниз, не ожидал никто. Правительство ищет, возможно, и найдет происки врагов. Но, самообман не отменяет фактов – враги есть у любого государства, но работу по собственному разрушению начинают сами граждане государства. И, точно также, работа по выздоровлению экономики начинаются с внутренних идей и проектов. Для граждан нужно осознание, что только собственное «трепыхание» спасет их от довольно жалкой участи вечно ждущих подачек от государства. Государству пора понять, что «маленькие победоносные войны» — вещь хорошая и полезная, но мера уже превышена и все ждут идей свежее и новее. Но, и это самое важное – государству надо научиться не мешать гражданским инициативам и бесконечно терпеливо не лезть туда, где рынок способен справится сам. Пока видна обратная тенденция – и это может стать для государства опаснее санкций и нефти вместе взятых.

0 комментариев

*

Комментарий: