Вторник, 29 декабря 2020 года

Алексей Кузовкин: Россия приступила к активному развитию IT-сектора

Алексей Викторович Кузовкин – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции западных стран подстёгивают российский IT-сектор к развитию.

В 2017 году спецподразделение ООН публикует рейтинг стран по уровню развития информационных технологий (ИКТ), в котором Россия занимает лишь 45 строчку, уступая таким государствам, как Литва, Израиль и даже островному государству Барбадос. Однако уже в 2018 году выясняется, что Россия входит в первую пятерку стран по числу пользователей интернета, чуть позднее инженеры разрабатывают новейший процессор «Эльбрус», а с 2020 года вся IT-сфера получает огромные налоговые льготы от государства. Что послужило причиной такого бурного роста? Ответ прост: санкции европейских государств и необходимость глобального импортозамещения.

Как и почему санкции европейских государств подстегивают российский IT-сектор к развитию?

Российская Федерация сталкивалась с проблемой развития ИКТ на протяжении всей своей истории, однако введение санкций повлекло за собой не только спад экономики, но и необходимость искать альтернативы западным аналогам. Ведь огромное количество серверов, дата-центров, баз данных, электронных счетов многих российских компаний располагалось за границей, а значит, подпадало под различные ограничения и санкции. Очень быстро стало ясно: страна крайне сильно отстает в развитии именно IT-сферы. В частности, существовали следующие серьезные проблемы:

  • отсутствие широкополосного интернета на востоке страны;
  • отток кадров из IT-сферы за рубеж, на фриланс или аутсорсинг;
  • значительно более низкий уровень зарплат разработчиков и программистов в сравнении с европейскими государствами;
  • компьютерная безграмотность населения.

Разработки в области компьютерных технологий также не являлись сильной стороной государства. Россия не могла похвастаться собственными разработками операционных систем, архитектур процессоров и видеокарт. Существующий процессор «Эльбрус» не шел ни в какое сравнение с аналогами от Intel и AMD, а наработки в области операционных систем базировались лишь на адаптированных дистрибутивах Linux. Все эти проблемы показали, что 45-е место рейтинга досталось стране не случайно.

Как меняется ситуация?

С 2015 года все начало постепенно меняться, а с 2019 года – меняться нарастающими темпами. Так, в 2020 году вся IT-сфера получила часть налоговых льгот, а в 2021 году список таковых будет только расширен. В число таких льгот входят:

  • снижение налога на прибыль с 20% до 3%;
  • снижение ставки страховых взносов с 30% до 7,6%;
  • списание затрат на научно-исследовательские и конструкторские работы с повышающим коэффициентом;
  • освобождение от НДС при продаже ПО и баз данных.

В результате этого наблюдается стремительный рост числа IT-компаний на территории страны, а также существенное повышение вилки заработной платы работников, которая вплотную подбирается к уровню западных государств.

Кроме того, еще в 2014 году была опубликована стратегия развития информационной сферы в Российской Федерации сроком до 2025 года, что говорит о серьезных намерениях страны повысить уровень своего развития в сфере ИКТ и войти в топ стран по этому показателю.

На фото: Алексей Викторович Кузовкин — генеральный директор компании «Инфософт»