Среда, 28 июня 2017 года

72% жителей России во время Великого поста сохранили обычный режим питания

Почти три четверти россиян (72%) во время Великого поста сохранили обычный режим питания. При этом 9% соотечественников признались, что собирались поститься только последнюю неделю перед Пасхой. Об этом свидетельствую данные опроса «Левада-Центра».

Согласно опросу, 15% респондентов соблюдают пост частично (например, не употребляют спиртного и ограничивают себя в еде). Полностью соблюдают пост лишь 2% россиян.

При этом большинство опрошенных заявили, что собираются отмечать Пасху. Красить яйца собираются 65% респондентов; покупать или печь куличи — 41% и 26% соответственно; пойдут в гости или будут принимать их у себя — 27% и 21%; поедут на кладбище — 20%. Освящать куличи будут 20% россиян, готовить творожную Пасху — 12%, пойдут к всенощной — 6%, а 6% просто сделают подарки близким.

Великий пост — самый древний из церковных постов. Христиане соблюдают его с особенной строгостью, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.

По данным опроса, большинство россиян так или иначе, но собираются отмечать Пасху. Красить яйца будут 65% респондентов; покупать или печь куличи — 41% и 26% соответственно; пойдут в гости или будут принимать их у себя — 27% и 21%; поедут на кладбище — 20%. Освящать куличи будут 20% россиян, готовить творожную Пасху — 12%, пойдут к всенощной — 6%, а 6% просто сделают подарки близким.

Еще 5% решили, что не будут отмечать Пасху. Чаще всего так отвечали предприниматели (11%), руководители и управленцы (10%) и в целом мужчины (7%), россияне со средним образованием (8%), жители Москвы (9%) и других городов с населением более 500 тысяч человек (8%).

0 комментариев