Четверг, 29 июня 2017 года

«Интервью с Путиным», фильм Оливера Стоуна: почему стоит посмотреть

К фильму именитого американского режиссера Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» сейчас приковано повышенное внимание. Это связано с тем, что Стоуну удалось разговорить Путина на, казалось бы, запретные темы. Цитаты из этого интервью уже давно муссируются в отечественной прессе.

Президент России Владимир Путин дал объемное интервью Оливеру Стоуну в рамках программы «Интервью с Путиным». Американский режиссер общался с российским лидером в период с июля 2015 года по февраль 2017 года. Затем происходил монтаж проекта, который американские зрители уже лицезрели, тогда как премьера на Первом канале в России была намечена на 19 июня. Фильм будет демонстрироваться четыре дня подряд.

Американские СМИ узнали некоторые темы будущей картины. Телеканал Showtime выпустил 6 роликов с анонсами и фрагментами фильма The Putin Interviews. Также были обнародованы некоторые высказывания президента России из этого фильма, но без видео.

В частности, Стоун спрашивает о притеснении в России гомосексуалов из-за принятия закона о гей-пропаганде. Владимир Путин ответил, что никаких притеснений нет.

После этого Стоун спросил, что бы сделал российский президент, если бы оказался на подлодке и был вынужден идти в душ с геем.

«Я бы предпочел не ходить с ним в душ. Зачем его провоцировать? Ведь вы знаете, что я мастер по дзюдо», — сказал Путин.

Кроме того, Стоун задает вопрос о покушениях на Путина. Из беседы мы узнаем, что таковых было минимум пять, а также упоминает чемпиона по покушениям — лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

«Я говорил с Кастро об этом. И он мне сказал: «Знаешь, почему я до сих пор жив?» Я спросил, почему. «Потому что я всегда лично занимался своей безопасностью». Я делаю свою работу. А служба безопасности — свою. И до сих пор они справлялись неплохо», — сказал российский лидер.

Кроме того, Путин со Стоуном обсудили поступок Эдварда Сноудена.

«Я считаю, что он не должен был этого делать. Если ему что-то не нравится в той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться — и все. Но он пошел дальше», — отметил Путин. Также президент России в этом разговоре объясняет, почему он уволился из КГБ в 1991 году.

Оливер Стоун — известный режиссер, который получал несколько статуэток «Оскар» за свои работы «Взвод», «Рожденный 4 июля». В его фильмографии также такие фильмы, как «ДФК: Выстрелы в Далласе», «Сноуден», «Прирожденные убийцы», «Уолл-стрит» и другие. Оливер Стоун очень любит снимать документальные фильмы, причем об известных политических деятелях. В частности, о Никсоне, Фиделе Кастро, а также Уго Чавесе.

Также Стоун побеседовал с президентом Боливии Эво Моралесом, тогдашними главами Парагвая Фернандо Луго, Бразилии Инасиу Лулой да Силвой и аргентинскими лидерами Нестором и Кристиной Киршнерами. А в 2016 году Стоун вместе с режиссером Игорем Лопатёнком сняли документальную ленту «Украина в огне». В ней речь шла об истории страны с XVII века до 2016 года, а также исследовалось становление украинского национализма. Теперь очередь дошла и до Владимира Путина.

Оливер Стоун записал беседы с российским президентом в Кремле, Сочи и подмосковной резиденции. Всего в течение двух лет состоялось четыре встречи. В одной из серий Путин с режиссером смотрят вышедший в разгар Холодной войны фильм Стэнли Кубрика «Доктор Стрэнджлайв» 1964 года.

0 комментариев