Вторник, 20 ноября 2018 года

15-летняя скрипачка из Испании за победу в конкурсе стала обладательницей уникальной скрипки Антониацци, приобретённой Фондом Вячеслава Моше Кантора

1

Победительница II Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова, 15-летняя испанка Мария Дуэньяс, получила в качестве приза скрипку работы Риккардо Антониацци, приобретённую Фондом Вячеслава Моше Кантора за 140 тысяч долларов.

II Международный конкурс скрипачей имени известного музыканта и дирижёра Владимира Спивакова прошёл в Уфе 17-21 сентября. К участию были отобраны 12 конкурсантов из России, Испании, Кореи, Эстонии, Японии и Израиля. В ходе первых двух туров музыканты представили жюри свои сольные программы, а в третьем финалисты выступили в сопровождении Национального симфонического оркестра Башкирии, исполнив скрипичные концерты композиторов XIX–XX веков.

Первую премию завоевала 15-летняя участница из Испании Мария Дуэньяс. В качестве приза она получила скрипку работы итальянского мастера Риккардо Антониацци. Скрипка была изготовлена в 1912 году, в последний год жизни Антониацци, когда он находился на пике своего мастерства. Стоимость инструмента — 140 тысяч долларов или 9,5 млн рублей. Скрипка была приобретена Фондом известного мецената и общественного деятеля Вячеслава Моше Кантора.

Вячеслав Моше Кантор давний почитатель искусства, владелец одной из крупнейших частных коллекций искусства русского авангарда XX века, которая легла в основу созданного им Музея искусства авангарда (МАГМА) в 2001 году.

Кроме того, Вячеслав Моше Кантор – инициатор и участник многих благотворительных проектов. В 2018 году как президент Европейского совета по толерантности и примирению Вячеслав Моше Кантор учредил собственную премию для исследователей в сфере продвижения и трансформации толерантности в современном многополярном мире. Также Вячеслав Моше Кантор является учредителем и главой Европейского еврейского фонда (ЕЕФ), некоммерческой благотворительной организации, целью которой является развитие еврейской жизни в Европе, поддержка межкультурных и межрелигиозных связей и борьба с ксенофобией и антисемитизмом.

В 2013 году после пожара в Маловишерском интернате «Оксочи» в деревне Подгорное Новгородской области Вячеслав Моше Кантор пожертвовал собственные средства на строительство и полное обустройство нового жилого корпуса для пациентов интерната.

Риккардо Антониацци (1853-1912) является автором целого ряда разнообразных моделей скрипок, выполненных в жёлто-оранжевых, красных или тёмных тонах. Руку мастера узнают по четырём разным авторским знакам, а также инициалам «АР» в двойном круге, увенчанном крестом.

Второе место на конкурсе занял представитель России Фёдор Безносиков. Он стал обладателем скрипки работы французского мастера Жюля Гранджона, изготовленной в 1848 году стоимостью 40 тысяч долларов. Данный инструмент был включён в книгу «Сокровищница французских струнных инструментов XIX века». Специально для конкурса скрипку приобрёл друг Дмитрия Хворостовского, бизнесмен и меценат из Уфы Василий Пеганов.

Третью скрипку работы современного российского мастера Игоря Улицкого стоимостью 20 тысяч долларов получил участник из Японии Иссеи Курихара. Её приобрёл сам Владимир Спиваков. Как подчеркнул маэстро, молодым музыкантам очень важно иметь собственный инструмент отличного качества.

0 комментариев

*

Комментарий: